La alimentación es una parte importante de criar
pollos – la alimentación constituye el mayor costo de producción y una buena
nutrición se refleja en el rendimiento de las aves y sus productos.
Opciones de
alimentación:
La forma más
conveniente de alimentar pollos es con una ración balanceada peletizada, bien
sea que las aves están confinadas en el interior o se les permite salir al aire
libre. La mayoría de las raciones contienen maíz para brindar energía, harina
de soja para proteínas, vitaminas y suplementos minerales. Las raciones
comerciales a menudo contienen antibióticos y arsénico para promover la salud y
mejorar el crecimiento, coccidiostatos para combatir la coccidiosis y algunas
veces contienen inhibidores de moho. Sin embargo, es posible obtener alimentos
balanceados sin medicamentos.
En la industria, el alimento se peletiza para
que el ave pueda ingerir más alimento cada vez que come. Los pollos comen a
pocos y realizan viajes frecuentes al comedero para alimentarse, esto requiere
energía. El peletizado reduce la cantidad de energía necesaria para que el ave
se alimente.
Raciones mezcladas en casa:
Algunos productores deciden mezclar sus propias
raciones para estar seguros de que se utilizan solo ingredientes “naturales”.
Uso de soja: Generalmente se muelen los granos
para mejorar la digestibilidad. La soja necesita calentarse generalmente por
extrusión o tostado antes de alimentarla, para desactivar un inhibidor de la
proteína. La soja usualmente se alimenta en forma de harina de soja, no en
forma “grasa entera” porque primero se extrae el valioso aceite. La soja
entera, tostada es alta en grasa lo cual brinda energía a las aves.
Proteína, vitaminas y minerales: Puesto que la
proteína es generalmente uno de los ingredientes más caros de los alimentos
balanceados, la industria emplea raciones objetivas y reduce la cantidad de
proteína en la dieta a medida que las aves crecen (los pollos requieren menos
proteína en medida que crecen.).
La premezcla vitamínica se agrega generalmente,
pero se puede reducir mediante el uso de fuentes ricas en vitaminas vegetales
como la alfalfa. Otras plantas también proporcionan vitaminas en sus hojas,
cáscaras y salvados. El aceite de pescado puede proporcionar vitaminas A y D.
La levadura aporta algunas de las vitaminas B. La luz del sol es una buena
fuente de vitamina D para los pollos al aire libre (convirtiendo un precursor
en vitamina D). Las aves en campos de vacunos pueden obtener vitamina B12
rebuscando en el estiércol las larvas de insectos.
Usualmente se agrega sal mineral a las raciones
de aves, pero otras fuentes pueden proporcionar minerales. Los minerales,
aunque no están presentes en altos niveles en las plantas, se encuentran en la
harina de pescado y de kelp (alga marina). La harina de carne y hueso es una
excelente fuente de minerales, especialmente calcio y fósforo, además de ser
una fuente de buena proteína.
Agua de bebida:
El agua que reciben las aves puede contener
cantidades excesivas de minerales (dureza) o estar contaminada con bacterias.
El desinfectante más económico es el cloro granulado que se usa a razón de 1
gramo por cada 100 litros de agua, otra opción es el hipoclorito de sodio (límpido) para usar a razón de 1cc por cada 10 litros de agua, dejando actuar
por 6 horas. Revisar todos los días que el agua que están tomando sus pollos
contenga los niveles de ORP (potencial de óxido reducción del oxígeno)
adecuados entre 650 mv y 750 mv.
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