En
el desarrollo de este trabajo de investigación acerca de Implementación de
producción de pollos de engorde a partir de 3 dietas alimentarias como estrategia educativa para el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes
de 8° a 11° residentes de la institución educativa San Isidro de Veracruz Cumaral- Meta, para esto se realizó la
adecuación del galpón de la
institución educativa, se procedió a desinfectar el mismo y posteriormente se
hizo la recepción de 60 pollos de engorde los cuales fueron
alimentados desde el día 1 hasta el día 21 con concentrado comercial línea Alta
de Italcol, a partir del día 22 de distribuyeron 3 lotes de 20 pollos cada uno donde se brindaron 3 dietas diferentes que permitieron evaluar la
de mayor rendimiento en peso.
DISEÑO EXPERIMENTAL
|
|||
DISTRIBUCION
EDAD
|
LOTE 1- 20 Aves
|
LOTE 2- 20 Aves
|
LOTE 3 – 20 aves
|
1-21 Días
|
Concentrado
comercial levante
|
Concentrado
comercial levante
|
Concentrado
comercial Levante
|
22-42 Días
|
Concentrado
Comercial Italcol línea alta industrial, pollo engorde
|
Maíz Partido y
Acelga china a voluntad.
|
Residuos de
cocina(Arroz, papa, plátano, yuca, zanahoria, pasta)
|
Los 3 lotes de aves
se encontraran bajo las mismas condiciones climatológicas.
Desde
el día de recepción de los pollos se llevó registro y control semanal del peso
de las aves en los diferentes lotes, con esto se pudo evidenciar la ganancia de
peso promedio por lote a partir de la dieta suministrada
A
continuación se encuentran los registros de pes semanal durante la etapa de
levante en la que los 60 pollos fueron alimentador bajo la misma dieta
(Concentrado del pollos línea alta italcol).
Tabla 3. Registro de
peso semanal del día 1 al 21
EDAD
|
PESO
|
|||||
Ave 1
|
Ave 2
|
Ave 3
|
Ave 4
|
Ave 5
|
Promedio
|
|
DÍA 1
|
70 gr
|
65 gr
|
60 gr
|
75 gr
|
65 gr
|
67 gr
|
FECHA
|
||||||
06-10
|
||||||
DÍA 7
|
200 gr
|
160 gr
|
160 gr
|
200 gr
|
200 gr
|
184 gr
|
FECHA
|
||||||
12-10
|
||||||
DIA 14
|
600 gr
|
680 gr
|
600 gr
|
640 gr
|
560 gr
|
616 gr
|
FECHA
|
||||||
19-10
|
||||||
DÍA 21
|
1200 gr
|
1180 gr
|
1160 gr
|
1120 gr
|
1320 gr
|
1196 gr
|
FECHA
|
||||||
26 -10
|
La figura 1 evidencia la ganancia de peso
progresiva que se dio en las 60 aves durante los primeros 21 días de producción
alimentados con concentrado comercial línea alta de Italcol, mostrando también
un incremento de peso considerable en las aves entre al día 14 y día 21 de la
producción.
A
continuación se encuentran los registros de peso semanal durante la etapa de
engorde en la que los 60 pollos fueron distribuidos en 3 grupos alimentador bajo con 3 dietas diferentes de
la siguiente manera:
Grupo
1: Concentrado Comercial Italcol línea alta industrial, pollo engorde
Grupo
2: Maíz Partido y Acelga china a voluntad
Grupo
3: Residuos de cocina (Arroz, papa, plátano, yuca, zanahoria, pasta)
DÍA 28
|
PESO
|
||||||
FECHA
|
|||||||
02-11
|
AVE 1
|
AVE 2
|
AVE 3
|
AVE 4
|
AVE 5
|
PROMEDIO
|
|
GRUPO 1
|
1550gr
|
1600gr
|
1650gr
|
1625gr
|
1680gr
|
1621gr
|
|
GRUPO 2
|
1250gr
|
1180gr
|
1200gr
|
1220gr
|
1300gr
|
1230gr
|
|
GRUPO 3
|
1050gr
|
1100gr
|
1020gr
|
1050gr
|
1080gr
|
1060gr
|
|
DÍA 35
|
PESO
|
||||||
FECHA
|
|||||||
09-11
|
AVE 1
|
AVE 2
|
AVE 3
|
AVE 4
|
AVE 5
|
PROMEDIO
|
|
GRUPO 1
|
2625gr
|
2350gr
|
2150gr
|
2050gr
|
1950gr
|
2225gr
|
|
GRUPO 2
|
1900gr
|
1880gr
|
1750gr
|
1780gr
|
1700gr
|
1802gr
|
|
GRUPO 3
|
1550gr
|
1450gr
|
1600gr
|
1450gr
|
1550gr
|
1520gr
|
|
DÍA 42
|
PESO
|
||||||
FECHA
|
|||||||
16-11
|
AVE 1
|
AVE 2
|
AVE 3
|
AVE 4
|
AVE 5
|
PROMEDIO
|
|
GRUPO 1
|
2700gr
|
2760gr
|
2550gr
|
2270gr
|
2550gr
|
2566gr
|
|
GRUPO2
|
2150gr
|
2205gr
|
2100gr
|
2050gr
|
2200gr
|
2141gr
|
|
GRUPO 3
|
1950gr
|
1850gr
|
1800gr
|
2000gr
|
1750gr
|
1870gr
|
|
Figura 2. Ganancia de peso semanal de los 3 lotes de pollos
La figura permite identificar las curvas de ganancia de peso semanal de los
pollos de engorde en los 3 lotes con sus diferentes dietas, esto permite
reconocer que el grupo N°1 alimentado con concentrado comercial línea alta
brinda a las aves un mayor rendimiento, seguido de la dieta suministrada al
grupo de aves N°2 con maíz partido y acelga china y finalmente el grupo 3
alimentado con residuos de cocina demostró ser el de menos rendimiento en
ganancia de peso.
En
lo pedagógico se logró evidenciar que la investigación acción es una
metodología que permitió que los
estudiantes participaran de manera activa en cada una de las actividades
desarrolladas dentro del proyecto, fortaleciendo de esta manera sus competencias
investigativas, sus habilidades argumentativas junto a sus capacidades de
análisis de situaciones
Se
realizó un Blog pedagógico con el fin de la utilización de las tics como
estrategia de aprendizaje y como herramienta de información para la consulta de
procesos productivos avícolas.
CONCLUSIONES
Finalmente
se puede determinar que la implementación de producción de pollos de engorde
a partir de 3 dietas alimentarias en
la institución educativa San Isidro de Veracruz Cumaral- Meta fue una
estrategia educativa que contribuyo al desarrollo de competencias
investigativas en los estudiantes residentes de los grados de 8° a 11°, ya que a través de la observación,
el registro de datos y el análisis de los mismo los estudiantes mostraron
compromiso e interés por hacer parte del proyecto, por otro lado la
implementación del Blog ha tenido
acogida por parte de la comunidad educativa, ya que brinda información sobre el
proceso productivo de pollos de engorde.
Por
otra parte el manejo de 3 dietas alimenticias en la cría de pollos de engorde
permitió identificar que pese a que el concentrado línea alta genera una
ganancia de peso favorable en las aves, la calidad de la carne y el color de la
misma no es tan favorable como en el caso de las dietas con maíz y acelga china
y Residuos orgánicos de cocina, sin embargo aunque estas dos últimas dietas
brindan calidad en la carne, la ganancia de peso no es significativa, esto
permitió que los estudiantes identificaran y reconocieran las diversas
variables que tenía el proyecto.
Interesante este proyecto, ya que están utilizando otros subproductos para la alimentación de la aves, todo esto se transforma es reducción de costos de producción y por ende mayor utilidad para los alumnos, es muy bueno que desde pequeños se le oriente y enfoque a qué ellos mismos produzcan sus alimentos
ResponderEliminar