La
vacunación es parte del programa en el control y prevención de enfermedades de
los pollos, siendo por lo tanto una operación sumamente importante y delicada.
La vacuna
previene, no cura.
Una
vacuna, no sustituye en ninguna forma las buenas prácticas de manejo.
Las
vacunas de uso en avicultura pueden ser divididas en dos grandes grupos:
·
Vacunas vivas: las cuales deben ser
administradas con ayuda de una serie de métodos
·
Vacunas inactivadas: las cuales se administran
por inyección.
Vacunas
inactivadas: Las vacunas
inactivadas consisten en una fase antigénica y un adyuvante. La fase antigénica
puede contener organismos inactivados completos o parte de sus estructuras
antigénicas. Por esa razón, las vacunas inactivadas se administran por
inyección.
Administración
Las
vacunas inactivadas son administradas por inyección, para lo cual se utilizan
la vía intramuscular y la vía subcutánea.
La
administración por la vía intramuscular se realiza generalmente en el pecho o
en la parte musculosa del ala. Para la inyección en el pecho, se introduce la
aguja de manera paralela a los músculos pectorales con la punta de la aguja
dirigida hacia la cabeza del animal.
La
administración por la vía subcutánea vía se realiza en el parte dorsal, caudal
del cuello. Generalmente se utiliza para la administración de vacunas contra
infecciones bacterianas (infecciones por E.coli, Coriza Infeciosa, Cólera
Aviar, etc.). Es importante evitar dar la vacuna muy cerca de la cabeza ya que
esto puede ocasionar inflamaciones y dolor a las aves.
Vacunas
vivas: La mayoría de
las vacunas pueden ser utilizadas para la vacunación en masa en avicultura. Por
otra parte, existen vacunas vivas que también pueden ser aplicadas de manera
individual. La técnica a utilizarse dependerá de varios factores, como lo son
el tipo de vacuna, la edad y tipo de aves y aspectos de manejo y costos
laborales.
La
vacunación por inyección:
La vacuna
ya preparada es administrada en las salas de incubación generalmente con
vacunadores automáticos por la vía subcutánea en el cuello o la vía
intramuscular en la pata. La sala de vacunación deberá estar bajo las mejores
condiciones de higiene. Se hace necesario revisar el equipo de vacunación
regularmente para asegurar que todas las aves reciban la dosis correspondiente.
Durante el proceso de vacunación se deberá agitar gentilmente el frasco de la
vacuna y cambiar la aguja regularmente.
La
vacunación “in-ovo”:
La
vacunación “in-ovo” es el método más moderno de vacunación y se lleva a cabo a
nivel de incubadoras. El método consiste en la vacunación de embriones al 18vo
día de incubación, es decir, 3 días antes de la eclosión. La vacunación se hace
durante el pasaje de los huevos de las máquinas incubadoras a las máquinas
nacedoras.
La
vacunación por aspersión
El método
de excelencia para la vacunación de grandes poblaciones es la vacunación por
aspersión. Este método se utiliza principalmente para la vacunación contra la
Bronquitis Infecciosa, Enfermedad de Newcastle y las infecciones por
Pneumovirus. Con este método se consigue una fuerte y efectiva inmunidad a
nivel de mucosas (ojos, orificios nasales, pico y aparato respiratorio).
Básicamente se utilizan cuatro técnicas de aspersión:
- la
vacunación automática a nivel de incubadoras
- la
vacunación de pollitos de un día con un aspersor manual
- la
vacunación de aves de mayor edad con aspersores tipo mochila (gotas de un
máximo de 250µ)
- la
vacunación con aspersores de aerosol
La
vacunación en el agua de bebida:
La
vacunación en el agua de bebida aparente ser el método de más fácil aplicación,
lo que en realidad no es así. En primer lugar, se debe controlar la calidad del
agua a utilizarse. Un grado muy alto o muy bajo de pH puede tener un efecto
negativo sobre el virus vacunal. El mismo efecto lo pueden tener la presencia
de cloruros y contaminaciones por metales pesados. Se recomienda por tanto
hacer un análisis de agua en un laboratorio fidedigno para garantizar su
calidad. Se recomienda la adición de 2 gm/litro de agua de leche descremada en
polvo para mejorar la estabilidad de la vacuna. Este método de vacunación es
utilizado principalmente con vacunas contra la enfermedad de Gumboro, la
Bronquitis Infecciosa, la Laringotraqueitis Infecciosa, la Encefalomielitis
Aviar, la Coccidiosis, la Enfermedad de Newcastle y para la aplicación de
vacunas vivas contra Salmonella.
La
vacunación oculo-nasal:
La
vacunación oculo-nasal es el método de vacunación más preciso ya que cada ave
recibe la dosis correspondiente de vacuna. Así se induce una inmunidad rápida y
uniforme. Como es lógico, este método exige un mayor trabajo. Este método de
vacunación es utilizado principalmente con vacunas contra la Bronquitis
Infecciosa, la Laringotraqueitis Infecciosa, la Enfermedad de Newcastle e
infecciones por Pneumovirus.
Programa
guía de vacunación para
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