Debemos conocer la fecha y hora en la cual
llegaron los pollos. Esto con el fin de adaptar bebederos manuales con suero y
vitaminas, encender las criadoras una hora antes de la llegada para controlar
la temperatura. La temperatura debe
estar de 30 a 32°C.
Se debe observar el lote de pollitos y
aquellos que no estén activos, con defectos, ombligos sin cicatrizar, etc. Se
sacrificaran inmediatamente.
Primera
semana:
·
Revisar la temperatura diariamente, esta debe
oscilar entre 30-32°C de lo contrario realizar manejo de cortinas.
·
Remover la cama del galpón diariamente, ya
que por alimentos muy cargados en melaza o mal manejo de bebederos esta tiende
a mojarse y puede traer problemas respiratorios.
·
Lavar y desinfectar todos los días bebederos
manuales.
·
El primer día suministrar en el agua de
bebida (suero).
· El segundo y tercer día se suministra
antibiótico en el agua para prevenir enfermedades respiratorias.
·
Limpiar bandejas en las que se suministra el
alimento.
·
Suministrar la totalidad de alimento diaria
sobre las bandejas racionalmente (varias veces al día)
·
Al quinto día se vacuna contra New Castle,
Bronquitis y Gumboro.
·
Realizar el pesaje semanal y anotar en el
registro.
·
Analizar el consumo de alimento.
·
Realizar una limpieza tanto dentro como fuera
del galpón.
·
En zonas cálidas, la iluminación nocturna es
una buena alternativa, para alimentar al pollo. Ya que las temperaturas serán
más frescas, y el animal estará más confortable y dispuesto para comer.
· Es importante dar al menos una hora de
oscuridad por día, que permite a las pollos acostumbrarse a la penumbra
sorpresiva, ya que en caso de un apagón en horas nocturnas, evitara casos de
mortalidad, ya que los pollos pequeños tienden a amontonarse.
Segunda
semana:
·
La temperatura que se manejara esta semana
será de 26 a 28°C.
· Apagar las criadoras y bajar las cortinas
totalmente. Procurando estabilizar el galpón en 26ºC, si la temperatura está
muy por debajo (20ºC) se debe regular. Desde la segunda semana las cortinas se
utilizan especialmente en las noches.
· Salen los bebederos manuales y las bandejas,
entran bebederos automáticos y comederos tubulares.
·
Cuadrar densidades y alturas de bebederos y
comederos. los bebederos automáticos a la altura de la espalda y comederos a la
altura de la pechuga de los pollos.
·
Realizar manejo de camas (remover).
·
Realizar pesajes y anotar en los registros.
·
Registrar mortalidades o sacrificios.
·
Verificar consumo de alimentos.
·
Verificar la calidad del agua de bebida.
·
Realizar manejo de limpieza dentro y fuera
del galpón
Tercera
semana:
·
la temperatura debe estar entre 20 y 24°C.
·
el cambio a alimento engorde se hace el día
23.
·
Retirar y desinfectar las criadoras.
·
Nivelar los bebederos automáticos y comederos
a la altura de la pechuga.
·
Se llenan los comederos de concentrado.
·
Lavar y desinfectar los bebederos.
·
Limpiar los comederos.
·
Realizar pesaje semanal y anotar en el
registro.
·
Apuntar en el registro diariamente las
mortalidades y sacrificios.
·
Verificar diariamente el consumo de alimento.
·
Revisar el agua de bebida.
Cuarta
a séptima semana:
·
Verificar la temperatura ambiente
(diariamente).
·
Desinfectar bebederos todos los días.
·
Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar
en registros.
·
Verificar mortalidad o sacrificios y anotar
en los registros.
·
Realizar manejo de camas.
·
Nivelar comederos y bebederos.
·
Cambiar la peseta de desinfección.
·
Realizar manejo de limpieza dentro y fuera
del galpón..
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